Венеция Первое свидание

Выходя с вокзала Венеции Санта Лючия, сразу погружаешься в сказку! Да, именно так, себе и представлялось эта встреча! Вот она долгожданная и неповторимая Венеция, плывущая так долго в моих мечтах.

Бурлящий поток главного проспект города — Гранд — Канал прямо перед тобой!

Несмотря на довольно приличную длину канала, около 4 километров, мостов насчитывается всего четыре. Первый и самый новый — мост Конституции, соединяющий железнодорожный и автобусный вокзалы. Сооруженный в 2008 году из железобетона и особо прочного стекла, он явно диссонирует с традиционными венецианскими мостами. Отсюда открывается замечательный панорамный вид на Гранд- канал и собор Сан Симеон Пикколо под гигантским зеленым куполом, увенчанный «летящей» фигурой Христа.

По совету бывалых туристов заселяемся в отель рядом с вокзалом и пристанью – это, действительно, очень удобно и практично, как оказалось. Не теряя времени и налегке, сразу отправляемся в путешествие по Гранд-каналу от моста Скальци (мосту босоногих монахов). Вариантов несколько, можно на водном такси, можно на гондоле или на местном «водном трамвайчике» вапоретто.

Выбираем последний – самый экономичный вариант 7. 5 евро за билет до пристани Сан-Марко. Как мне показалось, идеальный вариант в одну сторону брать билет на речной транспорт, а возвращаться пешком.

Залитый солнцем город, предстал во всей своей красе! Отрыв рот, не отрывая восхищённых взглядов, с очередной порцией туристов следим за проплывающими роскошно декорированными строениями. Кто-то, вглядываясь, старается узнать ту или иную достопримечательность, сопоставляя с ранее увиденными картинами и фото, а кто- то с кадрами знаменитого фильма «Турист» с Джоли и Депом. Венеция стала местом съемок десятков фильмов, в том числе и особо любимых «Бондиады» и «Индиады Джонс».

А как чудесно наблюдать за этим двигающим волшебным пейзажем под звучные музыкальные аккорды! Не зря венецианцы главный свой проспект называют «Канал-дворец». Не успеваешь поворачивать голову и фотографировать, боясь пропустить самое интересное! И, конечно, под шум волн и мотора вапоретто, с трудом стараешься вслушаться в рассказ экскурсовода, сопровождающих группу российских туристов. И тут просто тонешь в изобилии трудно произносимых названий, стилях архитектурных творений, проскальзывающих рядом! Ну, вот подплываем к одному из символов Венеции — Мост Риальто, его-то уж точно невозможно не запомнить, прогуливаясь по Гранд-каналу.

По пути следования несколько остановок, и продолжить прогулку по Венеции пешком, заглянув на знаменитый рынок или в так зазывно манящие колоритные кафе и ресторанчики. Ну как устоять, такие ароматы! Итальянская кухня отдельная вкусная песня!

Гондол с туристами ни так много, как мне казалось, должно быть. Может быть, цена останавливает, в районе 80 евро за 40-минутную прогулку за лодку! Но в следующий раз, точно с шампанским, и на таком «черном лебеде», рассекая волны лагуны

Самый южный мост Венеции — Мост Академии, соединяет одноименную Галерею с венецианским районом Сан-Марко. Этот деревянный мост называют еще мостом влюбленных – на его поручни вешают маленькие замочки в знак крепости чувств! Наверное, отсюда эта традиция перекочевала к нам.

За величественной базиликой Санта-Мария-делла-Салюте выплываем на довольно широкое водное пространство. И тут открывается такие открыточно узнаваемые виды. Один на остров Сан-Джорджо самый известный остров Венецианской лагуны, другой — на набережную с легендарным Дворцом дожей.

Припарковавшись на водной стоянке, путешествующая публика перебирается на сушу, медленно двигаясь между сувенирными лавочками к самым известным достопримечательностям этого волшебного города.

Вот и главная городская площадь Венеции и легендарные гранитные Колонны Святого Марка и Святого Теодора, привезённые в качестве военных трофеев из Константинополя.

Суеверные туристы и местные жители стараются не проходить между двумя колоннами, здесь столетиями вершили смертные казни.

А дальше со стороны Гранд-канала — ажурный шедевр готической архитектуры – Дворец венецианских правителей дожей. Невозможно оторвать взгляд от великолепных барельефов и скульптур, украшающих здание. На протяжении своей яркой истории Дворец Дожей, или как еще его называют Палаццо Дукале, был домом правительства Венеции, здесь проходили слушанья Верховного Суда, работала тайная полиция и инквизиция

По мосту, соединяющему Дворец дожей и тюрьму, проходили заключённые, издавая тяжелый вздох, прощаясь со свободой. Только известному сердцееду Казанове удалось сбежать из этих зловещих застенков. А теперь Мост Вздохов стал особенно популярен у новобрачных со всего мира благодаря романтичному преданию, согласно которому, проплыв и поцеловавшись под мостом, сохранишь любовь навеки.

Это, действительно, настоящий рай для романтиков!

Восхищаться Венецией можно практически бесконечно. Весь город, словно череда ожививших театральных декораций. Главная достопримечательность Венеции, собор Сан Марко, ставшая достоянием ЮНЕСКО, блистает роскошным золотым оформлением и внутри и снаружи. Здесь хранятся мощи евангелиста Марка и множество предметов искусства, привезенных во времена Крестовых походов.

Крылатый лев, ставший символом Венеции повсюду! Особо примечателен на часовой башне Сан Марко, которую венчают гигантские бронзовые фигуры, которые каждый час бьют молотком по колоколу.

С возвышающейся напротив колокольни весь город виден как на ладони. Впечатляющее сооружение, взметнувшее почти на 100 метров, когда служило маяком. Для более детального осмотра имеет смысл купить единый билет для посещения музеев, расположенных на площади Сан Марко: Национального археологического музея, Дворца Дожей, Музея Коррер, и Монументальных залов Библиотеки Марчиана.

Насладившись главными достопримечательностями Венеции, с площади Святого Марка, туристическая волна выплескивается на узкие колитные улочки с переброшенными изящными мостиками подкрепиться в и продолжить осмотр города.

И как удержаться и не накупить какой-нибудь сувенирчик на память. Может быть картину с изображением основных достопримечательностей, качающуюся гандолу, украшение из муранского стекла или карнавальную маску. Кстати, насчет масок, дешевые из Поднебесной за 5-10 евро можно купить буквально на каждом углу. А вот за настоящую итальянскую маску придётся выложить не менее 50 евро и они имеют специальную пломбу или паспорт производителя. Ах, как они хороши! Так трудно выбрать лучшую!

Нескончаемой чередой тянуться старинные здания, дышащие многовековой историей, и не перестающие удивлять смешением архитектурных стилей. Любуюсь, не отрываясь, оставляя в памяти всю эту красоту под названием Венеция, в которую влюбляешься сразу раз и навсегда. Вот и закончилось первое короткое свидание, утром уезжаю. Так быстро летит здесь время!

И так не хочется прощаться с уникальным и неповторимым городом мостов и каналов! С памятными сувенирами и ворохом незабываемых впечатлений говорю до новой свидания Венеция, буду ждать новой встречи.