В Домжуре состоялась пресс-конференция, посвященная международному конкурсу молодых исполнителей «Вятское 

 В Домжуре состоялась пресс-конференция, посвященная III- му международному конкурсу молодых исполнителей «Вятское»

    В третий раз в Ярославской области состоится международный музыкальный конкурс молодых исполнителей «Вятское». Этому событию, которое состоится  с апреля по конец июня 2019 года, была посвящена пресс-конференция в Центральном доме журналиста, которую замечательно провела руководитель Международного пресс-клуба Нина Лесина. В этом году  участников конкурса ждет ряд нововведений, о которых рассказали участники пресс-конференции — задачах музыкального конкурса, номинациях, составе жюри, партнерах. 

Елена Шахова, генеральный директор Историко-культурного комплекса «Вятское» имени Е. А. Анкудиновой рассказала, что конкурс пройдет в четырех номинациях: «Академический вокал». «Духовые инструменты», «Фортепиано», «Скрипка». В этом году расширен и возрастной ценз на участие в конкурсе - до 33 лет.  

   Президентом Конкурса выступила мировая оперная дива и педагог по вокалу Любовь Казарновская, которая отметила, что и в планах ввести этот конкурс  в реестр самых серьезных международных музыкальных состязаний, а у лучших из лучших участков «Вятское» будет возможность выступить  в Австрии,  в Италии, Армении.   Вокальный конкурс с этого года будет посвящен уроженцу Ярославской области, выдающемуся русскому басут Владимиру Касторскому. 

   Арт-координатор фестиваля Роберт Росцик отметил, что в состав жюри войдут известнейшие музыканты такие как всемирно известный оперный дирижер, маэстро Веронези (Флоренция), композитор, дирижер, член жюри ведущих международных конкурсов, маэстро Марчелло Аббадо (Милан), ведущий оперный импресарио Виктор Владарский (Вена), всемирно известный скрипач, профессор консерватории Дугано Павел Берман,  профессор Московской государственной консерватории Ирина Кандинская (фортепиано) и другие знаменитые представители международного музыкального мира. Ведутся переговоры по участию лауреатов "Вятское" в концертах в Австрии и Италии.

Директор конкурса  Лада Меркулова рассказала о условиях участия в конкурсе. Участниками конкурса этого года станут около 300 человек в трех возрастных категориях: 7-14 лет, 15-18 лет и 19-33 года. Благодаря поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова, все мастер-классы членов жюри будут для конкурсантов бесплатными.

  Как сообщил Тимур Гафитулин генеральный директор музыкальный салона  Feurish-Elise piano - партнера конкурса, для конкурсантов будет доставлен 180-сантиметровый рояля «Форих» и специальным призом от компании станет сертификат на 50% скидку на покупку инструментов   .

 

Подробности конкурса https://music-competition.vyatskoe.com

Галерея изображений