КОЛОМНА И ЕЕ ОКРЕСТНОСТИ

Знакомство с древней Коломной все гости этого города неизменно начинают с его знаменитого Кремля. И мы не стали исключением – идем к главной достопримечательности города.

Проходя под Пятницкими воротами, словно по коридору времени, перемещаемся на сотни лет назад. Городской кремль, возведенный по оценкам историков в начале 15 века,  один из крупнейших оборонительных сооружений, расположенных на территории Московской области. Даже в такой пасмурный промозглый день Кремль впечатляет своей потрясающей архитектурой, своей статью и мощью. 

      Одна из древнейших в Коломенском кремле  церковь Николы Гостиного, была  построена на средства богатейшего купца Василия Юрьева.  Так как служба в церкви  начиналась на час раньше,  купцы первыми приходили сюда на утреннюю молитву, дабы помолившись, раньше открыть свои лавки.  Есть предположение, что название церкви связано  с иконой Николы Зарайского, которая «гостила» здесь во время монголо-татарского нашествия на Зарайск. Под штукатуркой и новой кровлей видны элементы древних фресок, до наших дней в церкви сохранились ценные реликвии. При храме действует воскресная школа,  работает библиотека. Здесь удивительная аура, согревающая душу, намоленное место, откуда не хочется уходить. Во внутреннем дворике церкви нам встретились веселые ослики, явно поджидающие туристов. 

    Сердце кремля — Соборная площадь, на которой возвышается Успенский кафедральный собор. Нынешнее здание датируется  второй половиной ХVII века, а вот его предшественник  XIV века был выстроен по указу Дмитрия Донского в честь побед русского оружия над Золотой Ордой.  Предположительно, в росписи его принимал участие Феофан Грек.  

С северной стороны от собора разместилось древнейшее строение Коломенского Кремля -   Храм Воскресения Словущего. В этой церкви венчались  князь Дмитрий Донской и княгиня Евдокия Суздальская (Святая Евфросиния Московская). Здесь до 20 века хранился ковш для вина, использовавшийся при их венчании. Древние образы Воскресенской церкви «Сошествие во ад» XIV в. и «Святая Троица» XV в.(один из ранних списков с «Троицы» Андрея Рублева)  хранятся в Третьяковской галерее. Есть предположение, что Воскресенский храм был соборным  и был частью великокняжеского двора. 

 Белоснежная Соборная колокольня с шатровым верхом — отдельно стоящая звонница коломенского Успенского собора. Большие механические часы , некогда украшавшие колокольню, отбивали специальными молоточками по колоколам каждые полчаса. В 1990-х годах  здесь был установлен четырехсот пудовый колокол «Пимен», наречённый в честь Московского патриарха. К шатровой колокольне примыкает пятиглавая нарядная  Тихвинская церковь в псевдорусском стиле. 

Напротив, через площадь, один из лучших произведений классицизма в Коломне - надвратная колокольня Ново-Голутвина монастыря. 

       Вдоль улиц Лазарева и Лажечникова можно увидеть колоритные городские дворянские усадьбы XIX века, в которых расположились музеи, сувенирные лавочки и питейные заведения. Интересны и дворики, в одном из которых выставлена галерея старинных фотографий Коломны разных лет, по которым можно изучать историю города.    

Тут же возвышается одна из самых известных обителей  Подмосковья  Брусенский Успенский монастырь, от которого невозможно оторвать взгляд.  Именно здесь хранился первый список с подлинной явленной Казанской иконы Божией Матери.  

  Коломенский кремль похож на московский – и, неудивительно, ведь и тот и другой строили итальянские архитекторы. Некоторые виды так похожи на замок Скалигеров в Вероне. 

  Самый узнаваемый символ Коломенского кремля — Маринкина башня, получившая свое название от своей знаменитой узницы — Марины Мнишек. Рядом расположился памятник святому благоверному князю Дмитрию Донскому — прославленному полководцу и герою Куликовской битвы.   

У импровизированного караульного поста провожает и встречает гостей Кремля городовой, который и сам стал настоящей достопримечательностью города.     Наряду с ролью пограничного города, Коломна возникла и развивалась как город торговли и ремесел. И, конечно, она славилась калачами, мармеладом и пастилой, есть тут даже соответствующие музеи. 

  Не только в городе, но в окрестностях Коломны много интересных мест, включенных в туристические программы и паломнические туры.  В селе Черкизово, что в десяти километрах от Коломны, находится Храм святителя Николая, в архитектуре, которого причудливо переплелись традиции русского провинциального храма и декоративная готика. Здесь венчался писатель Борис Пильняк, под  сводами храма молилась Анна Ахматова.  Недалеко от обители расположился Черкизовский центр досуга и культуры Шервинского, в стенах которого открыта постоянная музейная экспозиция «Черкизово-Старки: история, быт, люди».

В Старках жил и работал выдающийся медик, терапевт, эндокринолог, профессор Василий Дмитриевич Шервинский. В экспозиции представлены многочисленные экспонаты, связанные с семьей Шервинского, гостившими здесь выдающимися поэтами Серебряного века. Это и — Анна Ахматова, и Валерий Брюсов, и Михаил Лозинский, и Борис Пастернак, и Марина Цветаева и многие другие.  О древнем уголке Коломенской земли расскажет экскурсия «Мир русской избы». Гости узнают, как ткали на станке, сколько времени могли служить лапти и многое другое о быте крестьян столетие назад. Здесь проводят тематические мастер-классы и интерактивные программы. 

    На берегу протекающей рядом Москвы – реки удивительно живописные места, которые так всегда манили и вдохновляли поэтов и художников. По дороге к следующему пункту нашей экскурсионной программы в селе Мячково мы встретили удивительный сказочный объект. И кто мог бы подумать, что есть такой — памятник в виде мальчика-луковки «Счастье наше луковое». А почему он здесь появился?  Эти места славятся вкусным луком, летом тут даже устраивают луковый фестиваль. 

 Но мы двигаемся дальше, к одному из старейших монастырей России, который был заложен в 1381 году.     Богородице-Рождественский Бобренев  монастырь  основан по благословению Сергия Радонежского и  получил  в честь сподвижника Дмитрия Донского — Дмитрия Михайловича Боброка –Волынца.

   Одной из главных святынь обители считается Федоровская икона Божьей матери, которая по преданию исцеляет от душевных болезней и бесплодия, укрепляет семейные узы, утешает скорби.  Недавно здесь появилась еще одна великая святыня -  тапочка с мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Мощи святителя находятся на греческом острове Корфу и пребывают в полностью нетленном виде. В Православном мире он почитается как «ходящий» святой – бархатные тапочки, одетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные тапочки как великую святыню передают верующим. И один из них останется в Бобреневом монастыре на постоянное хранение. 

Во внутреннем дворе храниться язык от колокола. По одной из легенд он от Царь-колокола. Есть тут еще одно чудо — один из приделов  Рождественского собора, который называют «Храм поющих ангелов», обладающий  необыкновенной акустикой. Даже когда поет только один человек, звук распадается на разные голоса, и, кажется, что поет целый хор.    От стен монастыря  открывается удивительной красоты вид на Старую Коломну.

Здесь и заканчивается наше короткое путешествие, наше первое знакомство с достопримечательностями  Коломенской земли. Из-за ограниченности во времени, мы смогли увидеть  лишь небольшую толику того богатейшего коломенского наследия.  Сюда нужно приезжать на несколько дней, и не спеша наслаждаться созерцанием уникальных архитектурным памятников, отдыхая душой в святых обителях, слушая увлекательные рассказы гидов. Благо от Москвы всего чуть больше 100 километров и гостиницы совсем недорогие, в особенности в окрестностях Коломны.