В Музее Востока открылась выставка «Пророки и герои. Арабская народная картина XIX-XX веков».

выставка «Пророки и герои. Арабская народная картина XIX-XX веков».
выставка «Пророки и герои. Арабская народная картина XIX-XX веков».
выставка «Пророки и герои. Арабская народная картина XIX-XX веков».

На открытии выставки, приуроченной к перекрестному Году культуры Россия – Египет 2020, присутствовал Посол Арабской Республики Египет в Российской Федерации Ихаб Наср.

Экспозиция познакомит зрителей с уникальными образцами арабской народной картины XIX–XX веков. Печатные изображения коранических пророков, шейхов и «святых», а также героев ранней исламской истории и арабских эпических сказаний украшали общественные места, частные дома (по случаю важных праздников, связанных часто со свадьбой, рождением ребенка, ими завешивали стены внутренних помещений жилища), для привлечения покупателей и получения прибыли их размещали на видном месте в лавках. Обладая благопожелательной и охранительной функцией, народные картины (лубки) служили тем же целям, что и граффити на стенах.

выставка «Пророки и герои. Арабская народная картина XIX-XX веков».

В первой половине XX века к сюжетам активно добавляются изображения национальных героев, интерес к которым заметно увеличивается на почве национально-освободительного движения. К 1960-м годам изготовление лубков практически полностью сходит на нет. Всего на выставке будет экспонировано около 30 народных картин (лубков), отпечатанных в Египте в начале XX века, в том числе 5 работ, изданных в Алжире, а также три рукописные картины 1930-х годов с территории современного Ирака (изображения шиитских святынь в Кербеле).

выставка «Пророки и герои. Арабская народная картина XIX-XX веков».

Идея впервые собрать разрозненные части коллекции и представить их вместе в стенах Государственного музея Востока преследует две цели. Во-первых, почтить память Юрия Завадовского, выдающегося учёного, сделавшего невероятно много для становления отечественной арабистики. Во-вторых, представление этих уникальных предметов искусства отечественной публике открывает новую страницу в изучении народного искусства региона, с которым в Новейшей истории нашу страну связывают самые тесные культурные контакты. В мировой науке устоялось мнение, согласно которому арабо-мусульманское искусство не сформировало собственной изобразительной традиции, развиваясь преимущественно в области архитектуры, каллиграфии, декоративно-прикладного искусства.

Народная арабская картина до сих пор не привлекала внимания исследователей, ни отечественных, ни зарубежных.
Подготовленная выставка не только вводит в научный оборот новые предметы искусства из отечественных собраний, она впервые фокусирует внимание исследователей на изобразительной традиции арабского народа.