ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ. ИСТОРИЯ РОДА «СТЕКОЛЬНЫХ КОРОЛЕЙ» TV-MIX Gus-Khrustalny Russia

Само название Гусь-Хрустальный говорит само за себя — Хрусталь на речке Гусь. Почему речка носит такое название существует несколько версий. И что гусей здесь было не счесть, и речка на столько мало, что любой гусь переплывет, и что название само имеет финно-угорского корни в значении «ель, ёлка», которых здесь в изобилии. Если по поводу первой части названия Гусь-Хрустального имеются различные толкования, то по поводу второй — полная определенность. Все началось с основания в этих местах стекольного производства, а позднее производства хрусталя.

Музей Хрусталя Гусь-Хрустальный

И само собой его главная достопримечательность этого старинного города — Музей Хрусталя в котором экспонируется уникальная коллекция стекольных дел мастеров всемирно-известного Гусевский завода. Музей расположился Георгиевском соборе, который был возведен в конце 19 века по проекту Леонтия Николаевича Бенуа в псевдорусском стиле. С шатрами, галереями, крыльцами в узорчатой белокаменной отделке. Внутренний же облик храма – единое открытое пространство с колоннадой из ценного камня, мозаиками и огромным полотном на западной стене «Страшный суд» кисти В.М. Васнецова. По его же эскизам исполнена мозаика «О Тебе радуется, Благодатная», которая украшает алтарную часть собора.

Музей Хрусталя Гусь-Хрустальный

Как действующая церковь, храм Святого Георгия просуществовал недолго. После Октябрьской революции, как и большинство христианских обителей, храм был закрыт. На долгое время здесь обосновались различные общественные организации. Ии лишь в 1970 году храм был взят под охрану государства и объявлен памятником федерального значения. После многолетнего проведения реставрационных работ, в 1983 году в храм Святого Георгия торжественно был открыт . История стекольного дела Гусь-Хрустального неразрывно связана с династией Мальцовых. Ее основатель Василий Мальцов («Большой»), который заложил основу фамильного бизнеса. Ему принадлежал стекольный завод в Можайском уезде Московской губернии, который был закрыт Указу Сената, для сохранения окрестных лесов.

Музей Хрусталя Гусь-Хрустальный

Аким Васильевич Мальцов, унаследовавший фамильный завод, заложил стекольное производство на новом месте, в мещерском крае. И уже к 1861 году Гусевский хрустальный завод занимал ведущее место в стекольной промышленности России . После смерти Акима. Мальцова ведение заводских дел перешло сначала к его жене Марии Васильевне, позднее Гусевский завод достался одному из ее сыновей — Сергею, который также способствовал развитию стекольного дела. Его сын, Иван Сергеевич выбрал дипломатическую карьеру. В бытность своей работы первого секретаря русского посольства в Тегеране, во время разгрома русской миссии и убийства. Грибоедова, чудом остался жив. В последствии в знак искупления вины перед правительством и лично Мальцовым персидский шах разрешит беспошлинную торговлю хрусталем в Персии. По дипломатическим поручениям Мальцов часто посещал европейские страны, где знакомился с новинками в стекольной промышленности и налаживал деловые связи. Все технические новшества, появлявшиеся в Европе, тут же внедрялись на заводах Мальцова, Будучи бездетным человеком Иван Сергеевич Мальцов, все свои капиталы оставил племяннику — Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову. С его именем связано не только дальнейшее развитие стекольного производства в Гусе, но и застройка всего города.. Юрий Степанович был не просто одним из самых состоятельных людей России, это был меценат, с большим художественным вкусом. Более всего известна роль Нечаева-Мальцова в строительстве Музея изящных искусств в Москве, ныне Государственного музея искусств им. Пушкина. Нечаев-Мальцов взял на себя основные расходы по возведению и украшению здания и приобретению экспонатов для его коллекции.

И хотя долгие годы советская власть не хотела признавать выдающуюся роль Нечаева-Мальцова Юрия Степановича , на фасаде музея установлена мемориальная доска с барельефом Юрий Степановича..

Музей Хрусталя Гусь-Хрустальный

Но вернемся к созданию музея хрусталя. С первых дней существования завода, в образцовой комнате собирались все образцы продукции из стекла и хрусталя, которая выпускалась на заводе. Поначалу на заводе небольшими партиямивыпускали массивные графины, шлифованные и гравированные кубки, штофы, фужеры с глубокими алмазными гранями. Основной же продукцией была простая посуда из бесцветного и зеленого стекла.

Особого упоминания заслуживает граненый стакан. По одному из источников , что впервые из граненого стакана пил Петр I. По одной из версии причиной появления стакана с гранями стало удобство пользования им во время качки на кораблях и разбивался он редко при падениях. Дизайн гранёного стакана советского образца приписывают Вере Мухиной, автору всем известной композиции «Рабочий и колхозница». Днем рождения гранёного стакана считается 11 сентября 1943 года. Это наверное, самый известный стеклянный сосуд, в особенности в советское время, с ним связаны массовые праздники, под стук колес из него вкушали чай в подстаканниках в поездах , из граненого стакана пили и во здравие и за упокой в жизни и на экране отечественных фильмов. Его производят и по сей день, наверное, пора поставить ему памятник.

Музей Хрусталя Гусь-Хрустальный

Один из самых известных экспонатов музея связан с трогательной историей, без которой не обходится ни один экскурс по музею.: У стеклянных дел мастера Разумея Васильева тяжело заболела любимая дочка. И тогда, чтобы порадовать её хоть чем-то он пошёл к управляющему и попросил разрешить ему из остатков стекла сделать подарок для дочки. Разрешение было получено, и мастер за одну ночь изготовил этот букет. Стеклянное цветочное чудо так порадовало дочку, что она выздоровела.

Музей Хрусталя Гусь-Хрустальный

Для создания цветного хрусталя используются различные добавки: кобальт придает чистые синие тона, для красного цвета — добавляют кадмий или соединения золота, для розового — кремний. Зеленым хрусталь делает окись меди, а изысканный фиолетовый цвет придают окислы марганца. В середине XIX века появляется стекло, имитирующее золото и серебро. Изделия в восточном стиле не случайно появились в ассортименте завода. Они пользовались большой популярностью на азиатском рынке и беспошлинно продаются в Персии. Уникальны многослойные вазы, вазы, флаконы, выполненные по образцам изделий известного французского художника Э. Галле, с приглушенными сине-фиолетовыми и золотисто-коричневыми «рисованными» пейзажами, датируемые началом XX века. Особой популярностью в начале XX века пользовались изделия из стекла, имитирующие ювелирные и поделочные камни — авантюрин, опал, малахит, яшму, бирюзу В коллекции есть экспонаты, на которых нанесены расчеты стоимости изделия. Так как бумага была довольно дорогой, на пробном экземпляре мастер и наносил ценовые выкладки. Гусевской хрусталь варится с содержанием оксида свинца строго равным 24%, что соответствует восхитительным оптическим свойствам и высокой плотности. От процентного содержания оксида свинца зависят «вокальные» способности хрусталя, его прозрачность, прочность и, блеск.

Музей Хрусталя Гусь-Хрустальный

Слава гусевского хрусталя перешагнула границы России. Золотыми медалями выставок в Париже, Вене, Чикаго отмечены творения хрустальных дел мастеров здешнего завода. В музее широко представлен советский период. Изделия 1920-х годов с декором в виде несложной гравировки и росписи цветными красками просты и лаконичны по своей форме. Новые сюжеты рисунков носят тематический характер, отражая те или иные события, происходившие в стране — «Пятилетка в 4 года», «20 лет Октября», «Спартакиада народов СССР», «850 лет Владимиру». Особенное место занимают изделия с портретами советских вождей, героев войны и тыла. Хрусталь стал широко применяться в декоративном убранстве интерьеров. В 70-е годы завод выпускает продукцию только из хрусталя. С годами внедрялись новые технологии по выпуску массовой продукции. Сверкающее стекло с узором, издающее певучий перезвон становиться показателем благополучия и достатка. Наши мамы и бабушки так любили эти штампованные изделия из хрусталя. В пору всеобщего дефицита хрустальные конфетчицы наполнялись овсяным печеньем и карамелью. Долгие годы пределом мечтаний в украшении интерьера считалась хрустальная люстра отечественного производства. За хрусталем выстраивались огромные очереди. Несмотря на массовый выпуск изделий, скромный ассортимент, не отличался большим разнообразием.

Музей Хрусталя Гусь-Хрустальный

Но в это время на Гусевском заводе выпускались в единичных экземплярах уникальные произведения искусства, которые получали призы и премии на зарубежных конкурсах и выставках. На подиуме, в алтарной части представлен самый маштабный экспонат – удивительная грандиозная композиция «Гимн стеклу». В настоящее время в экспозиции музея представлено богатая коллекция начиная со второй половины XVIII столетия, до современных образцов производства, а также уникальные авторские работы гусевских художников стекла. Это графины, столовые сервизы, кальяны, крюшонницы, канделябры, туалетные наборы, наборы для вина, письменные принадлежности, многослойные вазы, кубки. А какое многообразие цветов и оттенков. Словно огромный аквариум, наполненный множеством удивительных разноцветных обитателей . Особую атмосферу в музее создает музыкальное сопровождение, настраивающее посетителей на определенный лад. Ежегодно здесь проводится международный фестиваль хоровой и камерной музыки «Хрустальная лира». И как бы хотелось, что музей жил, пополнял новыми экспонатами чудо-мастеров Гусь-хрустального завода.