Само название Гусь-Хрустальный говорит само за себя — Хрусталь на речке Гусь. Почему речка носит такое название существует несколько версий. И что гусей здесь было не счесть, и речка на столько мало, что любой гусь переплывет, и что название само имеет финно-угорского корни в значении «ель, ёлка», которых здесь в изобилии. Если по поводу первой части названия Гусь-Хрустального имеются различные толкования, то по поводу второй — полная определенность. Все началось с основания в этих местах стекольного производства, а позднее производства хрусталя.

И само собой его главная достопримечательность этого старинного города — Музей Хрусталя в котором экспонируется уникальная коллекция стекольных дел мастеров всемирно-известного Гусевский завода. Музей расположился Георгиевском соборе, который был возведен в конце 19 века по проекту Леонтия Николаевича Бенуа в псевдорусском стиле. С шатрами, галереями, крыльцами в узорчатой белокаменной отделке. Внутренний же облик храма – единое открытое пространство с колоннадой из ценного камня, мозаиками и огромным полотном на западной стене «Страшный суд» кисти В.М. Васнецова. По его же эскизам исполнена мозаика «О Тебе радуется, Благодатная», которая украшает алтарную часть собора.

Как действующая церковь, храм Святого Георгия просуществовал недолго. После Октябрьской революции, как и большинство христианских обителей, храм был закрыт. На долгое время здесь обосновались различные общественные организации. Ии лишь в 1970 году храм был взят под охрану государства и объявлен памятником федерального значения. После многолетнего проведения реставрационных работ, в 1983 году в храм Святого Георгия торжественно был открыт . История стекольного дела Гусь-Хрустального неразрывно связана с династией Мальцовых. Ее основатель Василий Мальцов («Большой»), который заложил основу фамильного бизнеса. Ему принадлежал стекольный завод в Можайском уезде Московской губернии, который был закрыт Указу Сената, для сохранения окрестных лесов.

Аким Васильевич Мальцов, унаследовавший фамильный завод, заложил стекольное производство на новом месте, в мещерском крае. И уже к 1861 году Гусевский хрустальный завод занимал ведущее место в стекольной промышленности России . После смерти Акима. Мальцова ведение заводских дел перешло сначала к его жене Марии Васильевне, позднее Гусевский завод достался одному из ее сыновей — Сергею, который также способствовал развитию стекольного дела. Его сын, Иван Сергеевич выбрал дипломатическую карьеру. В бытность своей работы первого секретаря русского посольства в Тегеране, во время разгрома русской миссии и убийства. Грибоедова, чудом остался жив. В последствии в знак искупления вины перед правительством и лично Мальцовым персидский шах разрешит беспошлинную торговлю хрусталем в Персии. По дипломатическим поручениям Мальцов часто посещал европейские страны, где знакомился с новинками в стекольной промышленности и налаживал деловые связи. Все технические новшества, появлявшиеся в Европе, тут же внедрялись на заводах Мальцова, Будучи бездетным человеком Иван Сергеевич Мальцов, все свои капиталы оставил племяннику — Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову. С его именем связано не только дальнейшее развитие стекольного производства в Гусе, но и застройка всего города.. Юрий Степанович был не просто одним из самых состоятельных людей России, это был меценат, с большим художественным вкусом. Более всего известна роль Нечаева-Мальцова в строительстве Музея изящных искусств в Москве, ныне Государственного музея искусств им. Пушкина. Нечаев-Мальцов взял на себя основные расходы по возведению и украшению здания и приобретению экспонатов для его коллекции.

И хотя долгие годы советская власть не хотела признавать выдающуюся роль Нечаева-Мальцова Юрия Степановича , на фасаде музея установлена мемориальная доска с барельефом Юрий Степановича..

Но вернемся к созданию музея хрусталя. С первых дней существования завода, в образцовой комнате собирались все образцы продукции из стекла и хрусталя, которая выпускалась на заводе. Поначалу на заводе небольшими партиямивыпускали массивные графины, шлифованные и гравированные кубки, штофы, фужеры с глубокими алмазными гранями. Основной же продукцией была простая посуда из бесцветного и зеленого стекла.

Особого упоминания заслуживает граненый стакан. По одному из источников , что впервые из граненого стакана пил Петр I. По одной из версии причиной появления стакана с гранями стало удобство пользования им во время качки на кораблях и разбивался он редко при падениях. Дизайн гранёного стакана советского образца приписывают Вере Мухиной, автору всем известной композиции «Рабочий и колхозница». Днем рождения гранёного стакана считается 11 сентября 1943 года. Это наверное, самый известный стеклянный сосуд, в особенности в советское время, с ним связаны массовые праздники, под стук колес из него вкушали чай в подстаканниках в поездах , из граненого стакана пили и во здравие и за упокой в жизни и на экране отечественных фильмов. Его производят и по сей день, наверное, пора поставить ему памятник.

Один из самых известных экспонатов музея связан с трогательной историей, без которой не обходится ни один экскурс по музею.: У стеклянных дел мастера Разумея Васильева тяжело заболела любимая дочка. И тогда, чтобы порадовать её хоть чем-то он пошёл к управляющему и попросил разрешить ему из остатков стекла сделать подарок для дочки. Разрешение было получено, и мастер за одну ночь изготовил этот букет. Стеклянное цветочное чудо так порадовало дочку, что она выздоровела.

Для создания цветного хрусталя используются различные добавки: кобальт придает чистые синие тона, для красного цвета — добавляют кадмий или соединения золота, для розового — кремний. Зеленым хрусталь делает окись меди, а изысканный фиолетовый цвет придают окислы марганца. В середине XIX века появляется стекло, имитирующее золото и серебро. Изделия в восточном стиле не случайно появились в ассортименте завода. Они пользовались большой популярностью на азиатском рынке и беспошлинно продаются в Персии. Уникальны многослойные вазы, вазы, флаконы, выполненные по образцам изделий известного французского художника Э. Галле, с приглушенными сине-фиолетовыми и золотисто-коричневыми «рисованными» пейзажами, датируемые началом XX века. Особой популярностью в начале XX века пользовались изделия из стекла, имитирующие ювелирные и поделочные камни — авантюрин, опал, малахит, яшму, бирюзу В коллекции есть экспонаты, на которых нанесены расчеты стоимости изделия. Так как бумага была довольно дорогой, на пробном экземпляре мастер и наносил ценовые выкладки. Гусевской хрусталь варится с содержанием оксида свинца строго равным 24%, что соответствует восхитительным оптическим свойствам и высокой плотности. От процентного содержания оксида свинца зависят «вокальные» способности хрусталя, его прозрачность, прочность и, блеск.

Слава гусевского хрусталя перешагнула границы России. Золотыми медалями выставок в Париже, Вене, Чикаго отмечены творения хрустальных дел мастеров здешнего завода. В музее широко представлен советский период. Изделия 1920-х годов с декором в виде несложной гравировки и росписи цветными красками просты и лаконичны по своей форме. Новые сюжеты рисунков носят тематический характер, отражая те или иные события, происходившие в стране — «Пятилетка в 4 года», «20 лет Октября», «Спартакиада народов СССР», «850 лет Владимиру». Особенное место занимают изделия с портретами советских вождей, героев войны и тыла. Хрусталь стал широко применяться в декоративном убранстве интерьеров. В 70-е годы завод выпускает продукцию только из хрусталя. С годами внедрялись новые технологии по выпуску массовой продукции. Сверкающее стекло с узором, издающее певучий перезвон становиться показателем благополучия и достатка. Наши мамы и бабушки так любили эти штампованные изделия из хрусталя. В пору всеобщего дефицита хрустальные конфетчицы наполнялись овсяным печеньем и карамелью. Долгие годы пределом мечтаний в украшении интерьера считалась хрустальная люстра отечественного производства. За хрусталем выстраивались огромные очереди. Несмотря на массовый выпуск изделий, скромный ассортимент, не отличался большим разнообразием.

Но в это время на Гусевском заводе выпускались в единичных экземплярах уникальные произведения искусства, которые получали призы и премии на зарубежных конкурсах и выставках. На подиуме, в алтарной части представлен самый маштабный экспонат – удивительная грандиозная композиция «Гимн стеклу». В настоящее время в экспозиции музея представлено богатая коллекция начиная со второй половины XVIII столетия, до современных образцов производства, а также уникальные авторские работы гусевских художников стекла. Это графины, столовые сервизы, кальяны, крюшонницы, канделябры, туалетные наборы, наборы для вина, письменные принадлежности, многослойные вазы, кубки. А какое многообразие цветов и оттенков. Словно огромный аквариум, наполненный множеством удивительных разноцветных обитателей . Особую атмосферу в музее создает музыкальное сопровождение, настраивающее посетителей на определенный лад. Ежегодно здесь проводится международный фестиваль хоровой и камерной музыки «Хрустальная лира». И как бы хотелось, что музей жил, пополнял новыми экспонатами чудо-мастеров Гусь-хрустального завода.