СМОЛЕНСК БОЛЬШИМИ МАЗКАМИ И ШИРОКИМИ ШАГАМИ

Смоленск встречает и провожает своих гостей на одном из самых красивых вокзалов в России. И сразу видишь перед тобой великий город-герой и город-защитник.
С вокзала направляемся к Моховой крепостной башне, одной из сохранившихся до наших дней. Там нас ждет костюмированная экскурсия. И пока мы двигаемся к центру, смотрим направо и налево, рассматривая достопримечательности города. А их здесь не мало, ведь Смоленск один из древнейших городов России. Его летосчисление ведется аж с 863 года. Вот и Днепр и крепостные укрепления. Протяженность стен Смоленской крепости около 6,5 км, а это почти в 2,5 раза длиннее Московских! Проезжаем мимо знаменитого Свято-Успенского кафедрального собора, к нему мы еще вернемся. Ансамбль Свято-Троицкого монастыря органично дополняет архитектурный образ Соборного холма.
Далее двигаемся по главной улице города Большой Советской. Считается, что она самая красивая в Смоленске. Ее прообраз был проложен по приказу Петра I, неоднократно посещавшего город. Большая часть зданий— историческая застройка XIX— начала XX веков. Многие из зданий сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны и были восстановлены в прежнем виде. Самое старое из них здание — Дом книги (бывший особняк купца Павлова).

Буквально несколько минут, и мы у в Парке Пионеров у крепостной стены. Она сохранилась фрагментами и находясь в центре Смоленска, так или иначе обязательно видишь ее часть. Смоленская крепостная стена обязана своим существованием Борису Годунову, тогда ещё боярину. При Иване Грозном здесь возвели мощные оборонительные сооружения. По указу царя Федора Иоановича здесь была заложена Каменная крепость, которая включала 38 башен. По сей день сохранилось только 17. Подробная информация об истории крепостных сооружений размещена перед входом в музей Моховой башни. Кстати, видеоролик о достопримечательностях Смоленска участвовал в финале фестиваля Диво России, работа в жюри которого и стала целью нашего приезда в Смоленск. И по сему на осмотр города совсем немного времени. Что называется бегом.

Недавно в башне Маховой в Музее «Смоленская крепость» открылась выставка «Стрелецкий мiр». Тут словно совершаешь путешествие в машине времени. Экспозиция рассказывает об особенностях организации стрелецкой службы, быта и жизни в стрелецких слободах. Гостей башни встречает выполненная на основании исторических актов карта Смоленска XVII века. В основе экспозиции уникальные подлинные предметы и исторические реконструкции. Здесь литые и чеканные пуговицы, деревянные шкатулки, женские украшения, наперсные кресты, реконструированные костюмы стрельцов и городских обывателей и многое другое. Так и хочется примерить кольчугу и шлем. На выставке на вернем ярусе башни Маховой смотровая площадка, с которой можно рассмотреть окрестности.

В примыкающем Парке пионеров находится щемящий по восприятию монумент «Опаленный цветок», в знак памяти о детях, ставших узниками фашистских концлагерей. С другой стороны крепостной стены площадь Победы. На этой площади, сменившей много имен, особенно ярко чувствуется бег времени. Такое переплетение эпох и событий бурной исторической жизни Смоленска. Древняя крепостная стена, довоенный универмаг «Люкс», послевоенный кинотеатр «Октябрь» и гостиница «Смоленск», на которой было водружено красное знамя при освобождении города от фашистов. В центре площади высится «Монумент защитникам Смоленска». Три воина разных времен, напоминают о победах под Смоленском. В сквере напротив установлен памятник уроженцу Смоленской области Александру Твардовскому и его литературному герою Василию Тёркину. Летопись героического прошлого города высечена в мраморе и граните в Сквере памяти героев. Он буквально, в пяти минутах отсюда. В честь столетнего юбилея Бородинской битвы здесь были открыты бронзовый бюст Михаилу Кутузову и Городское народное училище памяти 1812 года (сейчас тут располагается музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны»). Здесь и знаменитый памятник с орлами «Благодарная Россия — Героям 1812 года», ставший символом города.

Проект памятника был утвержден лично Николаем Вторым. В 1987 году в сквере Памяти Героев были установлены бюсты полководцев Отечественной войны 1812 года. Здесь особенно чувствуешь неразрывную связь героических защитников города разных времен. В дни празднования 25-летия освобождения Смоленщины здесь был зажжен Вечный огонь Михаилом Егоровым, водрузившим Знамя Победы над Рейхстагом. Сейчас здесь могила этого уроженца города и некрополь павших за свободу нашей страны. Тут же заложена и Аллея городов-героев. Вдоль сквера виден фрагмент крепостной стены от бывшей Кассандаловской башни до башни Донец.
Выходим из Сквера памяти героев к Громовой башне. По преданию в основании башни замурован череп коня святого воинского покровителя города Меркурия Смоленского. Своим ржанием легендарный конь предупреждает смолян о надвигающейся опасности.
«Громовая» дошла до наших дней практически в первозданном виде. А рядом Памятник Фёдору Коню — выдающемуся строителю крепостных сооружений, в том числе и в Смоленске. А дальше башни Бублейка и Копытенская. Тут был оборонительный ров, а теперь пруд с каскадным водопадом. Это одно из любимых мест для прогулок местных жителей.
Переводим дух в Пушкинском парке, примыкающем к крепостным стенам и дальше идем к Центральному Парку культуры и отдыха. У входа довольно любопытные арт-объекты Дом-перевертыш и оркестр из живых фонарей. Такое романтическое место. Сад был был создан в 1874 году по приказу губернатора Александра Лопатина и впоследствии назван его именем. Первоначально сад ограничивался валами Королевского бастиона.
Раньше за арками со львами были входы в казематы. До сих пор ходит множество легенд об известных узниках, отбывавших срок в смоленских казематах. Одна из них гласит, здесь томился свергнутый российский император Иоанн Антонович. Через пруд был переброшен деревянный двухарочный мостик. По водной глади так грациозно скользят лебеди.
Во время войны 1812 года на стенах Королевского бастиона проходили ожесточенные сражения с армией Наполеона. Теперь в Лопатинском саду можно увидеть целый ряд памятников, напоминающих о той войне. Особенно впечатлил чугунный «Памятник защитникам Смоленска» и пушки на лафетах.
После короткого осмотра выходим к зданию Администрации города с традиционным Ленином. А напротив находится большой сквер — Сад Блонье, он же городской сад имени М.И. Глинки. Здесь установлен памятник великому композитору уроженцу Смоленской губернии Михаилу Ивановичу Глинке. Памятник огражден «музыкальной решеткой», которая выкована из чугуна в виде нот из 24 произведений композитора и каждый час здесь звучит одно из его произведений.
Гуляя по этому старинному парку, нельзя не упомянуть об любопытном скульптурном изваянии -чугунном олене. Это охотничий трофей германского императора Вильгельма II, привезенный с дачи Геринга. Охраняют его свирепые Львы с Александровского чугунолитейного завода. Парк так располагает к неспешным прогулкам и здесь можно вкусно и быстро перекусить.

Двигаемся к Успенскому Кафедральному Собору. Расположенный на Соборной горе, храм виден почти из любой точки города. Он будто парит над Смоленском. Величественный собор с отливающими золотом куполами по праву считается одним из знаменитых храмов нашего Отечества. Именно здесь находится Смоленская икона Божией Материи Одигитрии. Выставлены железные сандалии Святого Меркурия Смоленского — небесного покровителя земли Смоленской. Святыня собора — вышитая золотом плащаница «Положение во гроб». Грандиозный иконостас Успенского собора уникален. Пять ярусов икон и тридцать один метр в высоту. Вот такой размах. До наших дней в первоначальном, не тронутом виде сохранилась икона «Великий Архиерей» над царскими вратами. Над которыми гнездо с сидящим в нём пеликаном – древнехристианским символом. Собор потрясающий, его нужно видеть!
На горе есть несколько смотровых площадок, откуда открывается панорама противоположного берега Днепра, а также стены и башни Смоленской крепости. Кроме Свято-Успенского кафедрального собора на главной горе Смоленска можно увидеть целый комплекс сохранившихся памятников XVII–XIX вв. Здание Архиерейских палат, памятник князю Владимиру Мономаху, соборную колокольню и церкви Иоанна Предтечи и Благовещения. Если спуститься с горы по лестнице, то вы попадёте на небольшую площадь, где установлен памятник великому Кутузову. А ниже недавно отреставрированные Днепровские ворота Смоленской крепостной стены. Сейчас здесь Смоленская православная гимназия. И дальше продолжаем осмотр крепостных стен и башен.
Интересен тот факт, что все башни крепостной стены Смоленска отличаются друг от друга — здесь не было одинаковых образцов. Подъезжаем к башне «Орел». Так она похожа на шахматную ладью с венчающей короной. Жаль, что реставраторы сюда еще не добрались.
Явно заждались эти могучие великаны восстановительных работ. Но будем надеется, что дойдут руки и до этой части стены. И будут останавливаться здесь туристические автобусы и восторженные путешественники смогут насладиться видами на город.
А дальше двигаемся к одной из самых больших башен Смоленской крепости, получившей название «Веселуха», так как с неё открывается восхитительная панорама, настраивающая на весёлый лад. Но услышали мы и другую версию названия, просто холодящую душу — у строителей при возведении башня постоянно давала трещину, колдунья посоветовала им замуровать одну из красавиц города. Выбранная узница от ужаса своей доли смеялась… И с тех пор ее душераздирающий смех отчаяния время от времени раздается внутри башни.
К сожалению, пока нельзя поближе подъехать, чтобы рассмотреть и прогуляться по крепостным площадкам. Будем надеется, что это скоро произойдет. Ведь это такие интересные исторические объекты, которые так любят туристы. Но видно, что много уже отреставрировано, а многое в процессе.
Возвращаемся обратно к Днепру. Едем вдоль крепостной стены к восстановленной недавно набережной.
На месте взорванной Пятницкой башни в 1812 году была отстроена церковь, стилизованная под оригинальные башни годуновской крепостной стены. Здесь же возвышается четырехметровая скульптура киевского и новгородского правителя святого князя Владимира. Любуемся на Днепр. Кстати, эта великая река берет свое начало на Смоленской земле.
Жаль, на познавательный экскурс по городу, в нашем распоряжении было так мало времени. По сути дела, мы пробежали по уникальному Смоленску. На этом, мы попрощаемся со Смоленской землей, говоря ей: «До свидания, до новой встречи, ведь наш рассказ лишь маленькая толика о достопримечательностях этого славного города – ключа, куда мы непременно вернемся!