Говоря о Сиракузах, мы тут же вспоминаем Архимеда. Трудно представить этот город без его великого жителя! И он здесь есть, увековеченный в бронзе! Многие думают, что Сиракузы находятся в Греции, ведь твердо знаем Архимед был греческим гением! На самом деле, оно так и было, но до завоевания города римлянами.
Гордость острова, безусловно, руины храма Аполлона, скрытого от глаз аж до XIX века . Благодаря археологической группе под руководством известного ученого Паоло Орси, мы можем увидеть святилище бога Аполлона. Самый древний храм дорического стиля на Сицилии имеет очень интересную, но драматичную историю. Храм служил и Византийской церкви, был и мусульманской мечетью, и норманнской храмом и даже частью испанской казармы. Сегодня можно осмотреть храм покровителя острова Аполлона, вернее, что от него осталось, дорисовывая его в своем воображении в ярком первоначальном образе. А после осмотра посетить рядом расположенный разнопёстрый шумный рынок, с расхваливающими свой товар веселыми продавцами. И чего здесь только нет, глаза разбегаются все хочется купить и попробовать! После такого эмоционального действа самое время перекусить и отдохнуть, готовясь к очередной партии впечатлений.
Особое наслаждение прогуляться по набережной, окунувшись в атмосферу неспешного созерцания, приправленного морским бризом и криком кричащих чаек! Достопримечательностей здесь тоже не мало. И первая, что нам встретилась — мощная цитадель Кастелло-Маниаче, охранявшая Сиракузы с моря. В наши дни это музей с экспозициями по истории цитадели и археологических находок. Рядом совсем небольшой городской пляж, где можно в летний сезон искупаться, не выезжая из города. Просто побродить по этой части Сиракуз сплошное удовольствие, да, и поклонники познавательного отдыха будут в восторге — столько исторических объектов. Живописные виды на море и замечательная панорама на город. Элегантно — обветренные шикарные палаццо в пастельных тонах и разноцветные скромные домики с развешанным на балконах бельем!
Такое разнообразие архитектурных стилей, дизайнерских находок и встречающихся персонажей! Отсюда видна взметнувшаяся в высь стометровая церковь Плачущей Мадонны (Madonna delle Lacrime), самая современная достопримечательность города, поражающая своей удивительной архитектурой. Есть в городе и живая достопримечательность — гигантский фикус, которому более 300 лет. Такое удивительное дерево! Удивляет и тот факт, что в Сиракузах размещается музей папируса. И лучший местный сувенир сиракузский папирус, на котором можно написать и свое посвящение. К слову, выходцем из этого города был и Мефодий, один из создателей (наряду с Кириллом) нашего алфавита — кириллицы. Кстати, в русской транскрипции город принято называть во множественном числе — Сиракузы, в итальянском языке — в единственном числе- Сиракуза, с языка древний племен — «болото».
Этот город, сплетенный из укромных извилистых улочек с уютными кафе и ресторанчиками, колоритными зданиями, украшенными цветущими балконами, привлекает тысячи туристов, любителей истории. Переплетение культур здесь чувствуется во всем — свой след оставили здесь и греки, и норманны, и римляне, и византийцы, и арабы. Наглядным тому подтверждением служит Соборная площадь, расположенная на месте, где когда-то находился античный акрополь. Здесь почти каждое сооружение связано с каким-нибудь эпохальным событием и является достопримечательностью с мировой известностью. И одно из самых красивых зданий — Палаццо Беневентано дель Боско, помпезный дворец в стиле барокко. Дворец некогда служивший ратушей, несколько раз менял владельцев и сейчас это роскошество в частной собственности. Хоть здание и является памятником культуры, дальше внутреннего дворика туристов не пускают. Напротив — изящный Дворец Вермексио ((Palazzo del Vermexio), носящий имя своего создателя, олицетворяет собой эпохи Ренессанса и барокко. Любопытно, на левом углу здания архитектор оставил свою визитную карточку — ящерицу. На протяжении веков здание служило для заседаний местных властей, поэтому его часто называют Сенатстким дворцом.
А рядом главная домината площади — грандиозный Кафедральный собор Дуомо ди Сиракузе (Duomo di Siracusa), возведённый на месте величественного античного храма Афины. Венчавшая его гигантская золотая статуя богини, служила морякам ориентиром при входе в гавань Сиракуз. Уникальность Кафедрального собора в Сиракузах состоит в том, что он включает в себя сохранившуюся часть древнего храма, хорошо просматриваются мощные дорические колонны проступающие сквозь стены собора. Фасад храма был спроектирован архитектором Андреа Пальма, а в дальнейшем украшен скульптурами Игнацои Марабитти. Над главным порталом красуется королевский герб Карла III Бурбона, ниже обитель украшают скульптурные изваяния Богоматери, первого епископа Сиракуз Марчина, святых Петра и Павла, и девы-мученицы Лучии (Santa Lucia)– покровительницы Сиракуз. Мощи последней, вернее часть ее кисти, храниться в капелле Дуомо.
Лючию по канону изображают с блюдом, на котором лежат ее глаза, и кинжалом, которым ее закололи. Изюминка внутреннего интерьера — соседствование роскошных элементов, свойственные католическим храмам, с заметной нарочитой грубой отделкой стен и дорических колонн.
Соседняя нарядная Церковь Святой Лючии особенно торжественно выглядит в лучах ночной подсветки.
По преданию, на этом месте была казнена дева-мученица, решившая посвятить себя Христу. Месть отвергнутого жениха стала ужасной — Лючии сначала выкололи глаза, а затем обезглавили. Этот, холодящий душу, сюжет нашел отражение на знаменитом полотне Караваджо «Погребение Святой Лючии» , хранящейся здесь. Эта святая на Сицилии так любима и почитаема, что в ее честь проводится праздник, есть даже посвященное ей печенье — крендельки в виде восьмерки, отдаленно напоминающие глаза.
Особенно впечатляют подсвечевые ночью достопримечальности , просто фантастические видения в остановившимся времени. Наша прогулка началась с памятника Архимеда, и закончить хотелось на площади, посвященной знаменитому жителю города. Память Архимеда в Сиракузах чтят! С восторгом наблюдая за хрустальными струями великолепного фонтана Артемиды работы Джулио Москетти, хочется сказать спасибо за яркие впечатления и проститься с так полюбившимися городом. Казалось на этом уже можно было бы поставить точку. Но.. говоря о Сиракузах, непростительно было ни упомянуть об археологическом районе Сиракуз – Неаполисе с его грандиозным Греческим театром, вместимостью 15 тысяч зрителей.
Еще один памятник – это Римский амфитеатр, занимающий третье место по своим размерам после Колизея в Риме и Арены в Вероне. А неподалеку как не полюбоваться природной фантазией — гротом с поэтическим названием Ухо Дионисия. Ну, вот теперь поставим точку, на этот раз прощаясь с Сиракузами, овеянными мифами