ЗАГАДОЧНАЯ ЛИКИЯ Демре — Мира — остров Кекова ТУРЦИЯ TURKEY МОСКОВИТ TV-MIX

Одно из существенных преимуществ отдыха на Анталийском побережье — сочетание ленивого лежания с экскурсом по древнейшим городам малой Азии. В пляжном блаженствовании есть своя прелесть, но как лежать тюленем часами, когда ты на земле древней Ликии. И в предвкушении новых впечатлений и открытий мы уже в пути. Сегодня в программе посещение церкви Святого Николая, Ликийских скальных гробниц и морская прогулку к острову Кекова. Такая живописная дорога с историческим экскурсом ведет нас к сокровищам Ликии.
Эта древняя страна находилась на территории современных турецких провинций Анталья и Мугла.
До ассимиляции греками эти земли населяли ликийцы, переселившимися из Крита. Ликия находилась под властью персов, входила в состав державы Александра Македонского, была в составе Римской, Византийской и Османской империй. В античности здесь существовал Ликийский союз город-полисов. К одному из которых, городу Мира (ныне Демре), мы и подъезжаем. Святой Николай служил архиепископом и здесь же он был и захоронен.
Останавливаемся у скульптуры Некдета Кана. Это Ноэль Баба, турецкий вариант новогоднего персонажа.
Идем к церкви Святого Николая, в парке перед ней установлен бронзовый святитель в окружении детей. Это изваяние более похоже на привычный нам образ Деда Мороза, прототипом которого стал епископ Миры Ликийской . Каждый год в ночь на Рождество бедняки находили у своих дверей подарки Николая — сладости и игрушки
Перед входом в храм установлен еще один памятник Николаю Чудотворцу. Этот вариант созвучен более с иконным ликом. Создан он был известным российским скульпторам Григорием Потоцким и подарен Москвой городу Демре. И тут уже прижилась традиция – потирать левый башмак старца загадывать желание. загадаем — проверим!
Над зданием возведен защитный купол на средства нашего патриарха Алексия II.
При входе с южной стороны встречает Дева Мария. Удивительно, что здесь сохранились такие выразительные фрески. Большая часть из них повествуют о жизни и чудесах Святого Николая.
На заре христианства верующие спасались здесь от внезапных набегов язычников и арабов, скрывая свою веру и сохраняя братство.
Невероятный мозаичный пол, отполированный веками до блеска тысячами ног верующими .
В коридорах храма под древними фресками сохранились ниши со вскрытыми саркофагами священников. Такая тонкая резная работа, просто произведения искусства.
Стены храма украшены византийской росписью.
Далее коридор выводит во внутренний двор храма. Тут выложены карнизы, колонны и другие найденные элементы церкви. Археологические исследования здесь не прекращаются и сейчас. Здесь видно каменное обрамление источника святой воды, ключ бил здесь в древности.
Тут же и античный жертвенник богини Артемиды. Сегодня туристы оставляют на нем монеты на удачу .
Храм представляет собой базилику в форме креста, с одним большим помещением со сводчатым потолком. В этой строгости — величие вечности. За кафедрой архиепископа настоящий театр тоннелем, из которого входил на проповедь священник. В отдельной комнате подсвечен купол жертвенника, где изображена сцена причастия.
Церковь была построена в IV веке, сразу после смерти Святителя Слава о Николае и слухи об источаемой из саркофага чудодейственной силе распространилась по миру. В мае 1087 года мощи святителя были украдкой вывезены итальянскими купцами в город Бари.
Первоначально ошибочно указана ниша, где хранились мощи Святого Николая. По заказу российского императора Николая I на мраморной крышке ниши была выполнена надпись с молитвой. В 19 веке на благотворительный сбор из России здесь были проведены масштабные археологические работы и восстановлен храм. Найден был и настоящий саркофаг Николая Угодника. Теперь он храниться за толстым оргстеклом. Неиссякаемый поток верующих стараются прикоснутся к нему. Душевное место, обязательно нужно побывать здесь!
В начале декабря, в день смерти Святого Николая покровителя моряков и детей , этот музей превращается в действующий храм.
В двух километрах отсюда сохранились высеченные в скалах ликийские гробницы и развалины греко-римского амфитеатра.
Ликийское чудо сразу завораживает!
Ликийцы не хоронили своих умерших в земле, они использовали скальные захоронения. При чем, состоятельных граждан хоронили как можно выше на скале — ближе путь к небесам. Покойника обычно хоронили сидя и с монетой во рту. Такая похоронная церемония особо привлекала грабителей. Поэтому и ни одно из захоронений не сохранилось до наших дней , все они были разграблены. Рядом с гробницами расположен впечатляющий амфитеатр. Театр построен во II веке н.э. и мог вместить до 10 тыс. человек. Такое соседство с уникальным ликийским некрополь кажется странным. Этот театр был публичным центром древнего ликийского города. Помимо театральных действий, здесь вершились публичные суды и казни.
Удивительно и то, что ликийцы почитали женщин больше чем мужчин, и даже наследство доставалось дочерям, а не сыновьям, что по тем временам выглядело весьма необычно. Прогулявших еще немного по ликийским развалинам, двигаемся
к древнему порту Андриаке, откуда отправимся в морскую прогулку к загадочному острову Кекова. Через 20 минут мы были у гавани поселка Учаыз, где нас уже ждет прогулочный туристический катер. Отдаем швартовые и мы с очень веселым капитаном отправляемся в путешествиеВ морских путешествиях есть своя прелесть : романтические объятия прохладных бризов, природное очарование незнакомых берегов. Шум рассекаемой волны под крик чаек, ветер в лицо и ты на палубе среди такой красоты.
В живописном заливе короткая остановка. Небольшой перекус, танцы под сладголосые восточные мотивы и погружение в прохладное ласкающее море. Вода просто изумрудная и такая прозрачная. И такое хочется растянуть удовольствие, но нам пора. Главное и самое интересное впереди.Наш катер легко скользит под исторический экскурс гида. В гавани Кекова до катастрофического землетрясения располагалось четыре небольших античных города-порта — Долихисте, Аперлаи, Симена, ныне называемая Калекёй и Теймусса, сейчас Учаыз, из бухты которого мы стартовали. После землетрясения образовался остров Кекова, на северной стороне которого сохранились руины разрушенного землетрясением во 2 веке н. э. античного города Долихисте.
Один из переводов названия города «страна коз» и мы их увидели на высокой скале, ни словно вышли попозировать и поприветствовать нас. Трудно передать восторг, когда ты разглядываешь разрушенный город, угадывая по обломкам предназначение древних сооружений. Возникновение этого города, только подумать, датируются V веком до н.э.
И каким чудом уцелели каменные ступени, вырубленные в скалах, некогда спускавшие горожан к морю. Проплываем мимо древнего порта Долихисте. Под водой угадываются затопленные набережные и пирс. Завораживающее зрелище!
Хотя на нашем катере и были устроены смотровые окошки для обозрения дна, однако каких-либо древностей мы не углядели.Но воображение рисовала просто сказочные картины затопленного древнего города.
Плакаты, установленные на берегу, повторяли и предостерегали о том, что территория заповедная и приставать судам запрещено. Напротив Долихисте через залив виднеются развалины древнего города Симены, современного Киликёй. В бухте перед ним виднеется знаменитый ликийский саркофаг. Зеленые холмы, окружающие бывшую ликийскую Симену, сплошь усыпанные гробницами в виде перевернутых лодок.Главенствующая над городом крепость видна издалека. Орудия крепости прекрасно контролировали пролив между островом и материком. На территории крепости сохранились руины маленького амфитеатра в семь рядов и фундамент храма. Особенно впечатляет крепость в ночной подсветке. Столько загадочного безмолвия! На этом и завершилось наше путешествие, подарившее столько незабываемых впечатлений!